Японские имена, список имен со значениями
Японское имя состоит из фамилии и следующего за ним имени, что соответствует восточной схеме именования. Но в западных странах японское имя записывается чаще всего в обратном порядке - сначала имя, потом фамилия (согласно западной схеме). Из-за разных подходов к написанию японского имени, у неподготовленных читателей нередко возникает путаница - где имя, а где фамилия.
Личное имя по-японски называется "намаэ" - имя переднее.
Родители не ограничены в выборе японского имени для своего мальчика или девочки и даже вправе самостоятельно изобретать новые имена, используя разрешенные для этого иероглифы. Однако, конечно, учитываются определённые традиции, существует набор наиболее популярных имён, но встречаются и полностью новые созданные с нуля имена.
Мужские японские имена
Мужские имена — наиболее сложная для чтения часть японских имён собственных, именно в мужских именах очень распространены нестандартные чтения нанори и редкие чтения, странные изменения некоторых компонентов, хотя встречаются и простые для чтения имена.
Однокомпонентные имена кунного чтения, как правило, образованы от глаголов (в словарной форме — окончание -у) или прилагательных в старой заключительной форме (окончание -си). Примеры: Каору — от глагола «благоухать»; Хироси — от прилагательного — «широкий».
В именах с двумя иероглифами часто используются иероглифы-показатели мужского имени (следующие за основным компонентом): -о - «мужчина», «муж», «мужественный», -ро - «сын», -ки - «дерево», -я - восклицание, -го - «я», -хико - «принц», -сукэ - «помощник» и другие.
Трёхкомпонентные имена также часто имеют свой двухкомпонентный часто используемый показатель: «это помощник» - носукэ, «старший сын» - таро, «второй сын» - дзиро, носин и др. Но и часто встречаются имена, состоящие из двух иероглифов + один компонент-показатель. Четырёхкомпонентные мужские имена встречаются довольно редко. Очень редко среди мужских имён встречаются имена, записанные только каной.
Женские японские имена
Японские женские имена, в отличие от мужских, в большинстве случаев имеют простое чтение по куну и чёткий и понятный смысл. Большинство женских имён составлены по схеме «основной компонент+показатель», однако встречаются имена без показательного компонента. Иногда женские имена могут быть записаны полностью хираганой или катаканой. Также, иногда, встречаются имена с онным чтением, а также только в женских именах встречаются новые некитайские заимствования (гайрайго).
Женские имена можно поделить на несколько типов, в зависимости от значения их основного компонента. Большинство имён попадают в группу с абстрактным значением. Чаще всего в таких именах используются компоненты ми - «красота», ай - «любовь», ан - «спокойствие», ти - «ум», ю - «нежность», ма - «правда» и другие. Обычно имена с такими компонентами дают в качестве дезидерата (пожелания обладать этими качествами в будущем).
Другой распространённый тип женских имён — имена с компонентами животных или растений. Имена с компонентом животных часто давали в прошлом, например, имена с компонентами четвероногих животных (вроде «тигр» или «олень») считались способствующими здоровью. Сейчас же такими именами девочек практически не называют, они считаются старомодными. Единственным исключением пока является компонент «журавль». Имена, содержащие иероглифы, связанные с растительным миром, до сих пор широко распространены, например, часто встречаются компоненты хана - «цветок», инэ - «рис», кику - «хризантема», такэ - «бамбук», момо - «персик», янаги - «ива» и другие.
Существуют также имена с числительными, но они довольно немногочисленны и последнее время встречаются всё реже. Эти имена скорее всего остались от древней традиции называть девушек знатных семей по порядку рождения. Сейчас наиболее распространены компоненты ти - «тысяча», ми - «три», го - «пять» и нана - «семь». Встречаются также имена со значениями времён года, явлений природы, времени суток и т. п.: юки - «снег», нацу - «лето», аса - «утро», кумо - «облако».
Иногда основной компонент записывается хираганой или катаканой, несмотря на то, что его можно записать и иероглифом. Стоит отметить, что запись конкретного имени всегда неизменна, в отличие от слов, которые могут писаться иногда каной, иногда иероглифами или в смешанном варианте. То есть, например, если женское имя пишется хираганой, то так оно и должно всегда записываться, несмотря на то, что по смыслу его можно записать и иероглифом.
В женских именах из двух и более иероглифов в конце имени обычно присутствует компонент, указывающий на то, что это имя женское. Так же как и в мужских именах, от компонента часто зависит то, как читается всё имя — по ону или по куну.
До начала 1980-х годов компонент ко - «ребёнок» был самым распространённым компонентом в женских именах, однако на данный момент он стал «не модным», многие девушки, названные с компонентом ко, впоследствии его отбрасывали. Например девушка, названная родителями Юмико, из-за «немодности» своего имени может сменить его на просто Юми. Тем не менее, даже сейчас имена с компонентом ко составляют до 25 % всех женских имён. Примеры: Ханако, Асако, Ёсико.
Вторым по частоте использования является компонент ми - «красота» (до 12 %), в отличие от большинства других показательных компонентов, он может встречаться не только в конце, но и в начале, и в середине имени. Примеры: Фумико, Миэ, Кадзуми. Ещё 5 % японских женских имён содержат компонент э - «бухта». Примеры: Мидзуэ, Хироэ.
В именах, записанных каной, показательный компонент пишется тоже каной. Примеры: Юкако, Ясако, Сэёми. Но иногда показательный компонент записывается иероглифом, а основной — каной. Примеры: Айко, Муцуми. В гайрайго-именах показательные компоненты не используются. Существуют женские имена, состоящие из нескольких иероглифов, но не имеющих показательного компонента. Примеры: Сацуки, Комаки.
Азами ♀
Азуми ♀
Азэми ♀
Аика ♀
Айна ♀
Айяно ♀
Акайо ♂
Акане ♀
Акари ♀
Акеми ♀
Аки ♂
Акико ♀
Акина ♀
Акио ♂
Акир ♂
Акира ♂
Акито ♂
Акихиро ♂
Акихито ♂
Акур ♂
Акура ♂
Акэйн ♀
Амай ♀
Амайя ♀
Ами ♀
Амэя ♀
Андзэн ♂
Андорей ♂
Ане ♀
Анзу ♀
Аниме ♀
Ао ♂
Аои ♀
Арата ♂
Араши ♂
Аризу ♀
Ариса ♀
Арису ♀
Асами ♀
Аска ♀
Асу ♀
Асука ♀
Асэми ♀
Атсуко ♀
Ацуши ♂
Ая ♀
Аяка ♀
Аяко ♀
Аям ♀
Аями ♀
Аяно ♀
Банко ♀
Басе ♂
Буси ♂
Буши ♂
Вака ♀
Ватару ♂
Гаара ♂
Гон ♂
Горо ♂
Даичи ♂
Дайсукэ ♂
Дарума ♂
Денджи ♂
Джанко ♀
Джиро ♂
Джун ♀
Джуничи ♂
Джуро ♂
Дзимму ♂
Дэйки ♂
Ёси ♂
Жина ♀
Изанами ♀
Изуми ♀
Изэнэми ♀
Ину ♂
Иоко ♀
Иори ♂
Иоши ♂
Иошико ♀
Иошинори ♂
Иоширо ♂
Иошши ♀
Исами ♂
Итачи ♀
Ичиро ♂
Иши ♂
Йо ♀
Йоко ♀
Йору ♀
Йота ♂
Йоши ♀
Кадзу ♂
Кадзуто ♂
Казе ♂
Казу ♀
Казуха ♂